巴黎人平台

您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 政务信息>>正文内容

茶香溢满扶贫路

——金寨县油坊店乡产业脱贫出实招
六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  脱贫攻坚战打响以来,金寨县油坊店乡紧密结合自身产业优势,高度重视茶产业扶贫工作,从绿色防控、龙头带动、招商引资、产业升级等方面入手,不断提升茶产业的附加值,引导老百姓通过发展茶叶产业脱贫致富。

  近年来,油坊店乡聚焦绿色防控提质量,在全乡范围内深入推广有机肥替代化肥、生物农药替代传统农药的“两个替代”行动,在提升茶叶品质的同时,进一步提升市场竞争力,全乡共有4家民营企业产品获得“三品一标”质量认证。“露雨春”“皖西白茶”“天堂寨”等3个注册商标获得省级“著名商标”称号,茶叶鲜叶价格随之水涨船高,老百姓的“钱袋子”也越来越鼓。

  为进一步壮大民营企业,油坊店乡政府将农业各项支持资金向民营企业集中,向有机茶种植、生产、营销环节集中,提高有机茶的知名度和茶企的实力。近几年来,县、乡、村用于有机茶种植、生产、营销环节扶持资金每年达1200余万元。目前,全乡茶叶企业经营额超千万元的1家,超500万元的8家,境内的大别山香源茶叶有限公司产值超3000万元并出口欧洲、非洲。同时,积极发动全乡40家有一定规模的茶叶合作社、6个龙头企业、11个家庭农场和2家大户与1166户贫困户签订带动发展产业协议,以高于市场价格收购贫困户采摘的鲜叶,并为贫困户提供就业岗位,促进贫困户增收。

  在培育本土品牌的同时,油坊店乡积极对接品牌茶企,引进多家知名茶企进驻各行政村,“大业茗丰”、“徽态茶叶”、“万顺茶业”等一批大型茶企先后落户,在提升品牌知名度、拓宽茶叶销路、带动茶农增收等方面起到了积极作用,进一步提升产业集群效应,促进茶产业的进一步发展壮大。

  为进一步延长茶叶的采摘期,提高茶园的亩产值,增加茶农收入,提高民营企业的市场竞争力,油坊店乡政府联合民营企业,通过“三变”资金入股的方式,建设高标准厂房,购买了先进的茶叶机械,帮助茶企完成产业升级,进而开发了皖西白茶、金寨红茶、金寨黄大茶等多个品种茶叶,带动夏秋茶的采摘,茶农收入大幅提升,同时还通过“三变”资金入股获得分红收益,从而实现民营企业和茶农的“双赢”,同时也为油坊店乡决战决胜脱贫攻坚奠定了坚实基础。(占才浩)

分享到:
编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2019年08月14日 09时37分22秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    网络欺凌、网络色情 ...

      ◆ 应该正确认识网络欺凌现象   ◆ 网络欺凌问题研...

    浙江临海灾后爱心接...

      图为:巾帼志愿者忙碌在救灾一线 临海妇联供图 摄  ...

    台风紧急停课变为暂...

      在对比了隔壁“跑路”的凯瑞宝贝、巧恩儿童美语后,有家长谨慎地选择了“...

    连续两天凌晨用公务...

      “上周,我对腊市镇公务加油卡使用情况进行了解,调取了加油记录,发现了...

    “保时捷女司机”一...

      重庆保时捷事件 网络资料图   近日,重庆渝北保时捷...

    红色教育进社区

      为弘扬红色精神,进一步加强青少年、年轻党员们的思想道德...