巴黎人平台

您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 社会新闻>>正文内容

官方评估来了!“利奇马”风雨强度为58年来最大

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  今天,中国气象局国家气候中心针对超强台风“利奇马”的影响评估出炉,其中提到,“利奇马”是今年以来登陆我国的最强台风, 陆上滞留时间为1949年以来第六长,风雨综合强度指数为1961年以来最大,十多个省(市)受影响,直接经济损失为2000年以来第二多。

  根据评估,“利奇马”具有登陆强度强、陆上滞留时间长、风雨强度大、北上影响范围广、灾情重的特点。

  具体来看——

  (1)今年以来登陆我国的最强台风

  8月4日下午,今年第9号台风“利奇马”在西北太平洋洋面生成,8月7日17时加强为强台风级,23时加强为超强台风。8月10日1时45分前后,在浙江省温岭市沿海登陆,登陆时中心附近最大风力16级(52米/秒,超强台风级),中心最低气压930百帕。

  登陆后,“利奇马”经过浙江、江苏两省及黄海海域,于8月11日20时50分在山东省青岛市黄岛区沿海第二次登陆,登陆时中心附近最大风力9级(23米/秒),中心最低气压为980百帕。

  国家气候中心评估称,“利奇马”是今年以来登陆我国的最强台风,也是1949年以来登陆浙江台风中第三强,仅次于0608号台风“桑美”和5612号台风。

点击进入下一页

  (2)陆上滞留时间长达44个小时

  来自国家气候中心的评估还提到,“利奇马”在我国陆上强度维持在热带风暴及以上级别的滞留时间长达44个小时,其滞留时间为1949年以来第六长。

点击进入下一页

  (3)风雨综合强度指数为1961年以来最大

  受“利奇马”和冷空气的共同影响,8月8日至13日 ,江南东部、江淮东部、黄淮大部、华北东部、东北地区东部部分地区等地累计降水量一般有50~250毫米,山东中西部地区累计降水量超过250毫米。

点击进入下一页

  其中,浙江的温岭、北仑以及山东的昌乐、章丘、临朐、青州等地累计降水量超过400毫米。

  山东、浙江、江苏、安徽、上海等地共有46个国家站的日降水量达到或超过极端阈值,其中山东临朐(386.7毫米)、青州(353.9毫米)、广饶(347.8毫米)和浙江北仑(291毫米)等19个国家站的最大日降水量突破历史极值。

  国家气候中心台风灾害风险评估模型统计显示,“利奇马”的风雨综合强度指数为158.6,为1961年以来最大。

点击进入下一页

  (4)台风灾害风险面积达24.8万平方公里

  “利奇马”登陆浙江后一直北上,先后影响浙江、福建、江苏、上海、安徽、山东、河南、河北、天津、辽宁、吉林等省(市)。

  国家气候中心评估结果显示,“利奇马”造成的中等及以上台风灾害风险覆盖面积达24.8万平方公里。

  (5)直接经济损失是2000年以来第二多

  评估称,“利奇马”风雨强度大,影响区域又位于我国东部经济发达、人口密集的地区,加之北方沿海地区面对台风灾害防御能力较弱,造成了严重的灾害损失。

  据应急管理部统计,截至2019年8月14日,“利奇马”共造成1402.4万人受灾,56人死亡,14人失踪,1.5万间房屋倒塌,农作物受灾面积113.7万公顷,其中绝收面积9.35万公顷,直接经济损失515.3亿元。

  “利奇马”造成的直接经济损失是2000年以来第二多,仅次于1323号台风“菲特”(631.4亿元)。(教育科学部编辑)

  (中国青年报·中国青年网记者 邱晨辉)

分享到:
编辑:汤晓雪 来源:中国青年报 发布时间:2019年08月14日 16时22分51秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    官方评估来了!“利...

      今天,中国气象局国家气候中心针对超强台风“利奇马”的影响评估出炉,其...

    安徽金寨东航皖燕希...

      金鑫核对证书 葛晓雅 摄   记者14日从东航安徽分公...

    北大退档后补录考生...

      当事考生赵某家的小楼。 澎湃新闻记者 段彦超 图   ...

    爱心踊跃无偿献血

      8月14日上午,无偿献血车开...

    首汽约车推出网约车...

      随着消费者越来越趋向于个性...

    你大学毕业以后想干...

      考生面试结束,从考场出来。   绞尽脑汁做完120道笔...