巴黎人平台

您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 社会新闻>>正文内容

大学生暑期实践:“既然来了,就要到最困难最需要的地方去”

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

 点击进入下一页

  中国农业大学红色“1+1”实践队成员在做调研。实践队供图

  藏在山坳里的小镇是一片世外桃源,被云雾水汽笼罩在群山中。风光无限之下,10个低收入村、1092户低收入农户……这就是位于北京市怀柔区中部的琉璃庙镇,地处华北平原和燕山山脉过渡地带、燕山脚下的深山区。

  鲜有人问津的琉璃庙镇,在今年夏天迎来了一批青年大学生。他们不安于悠闲的假期,也不贪恋空调的清凉,怀揣着酷夏般火热的心,积极响应“乡村振兴”战略,投身于大学生暑期社会实践活动。

  他们就是中国农业大学红色“1+1”实践队的14名队员。“既然来了,就要到最困难最需要的地方去。”这是他们来到琉璃庙镇开展实践的初衷。

  经济发展水平较低,没有产业带动,发展要靠政府的补贴,居民生活质量堪忧……这就是琉璃庙镇的现状。为了帮助琉璃庙镇发展产业,带动经济发展,促进教育公平,这支实践队于2018年5月正式成立,实践队员10余次到琉璃庙镇进行调研走访和技术推广,力求为振兴大美琉璃贡献一份专业且持续的“农大青年力量”。

  在琉璃庙镇最贫困的梁根村,实践队曾多次调研走访,他们凭借自身掌握的高接换优食用核桃树技术,解决了当地三代人希望将野生核桃变废为宝的夙愿。不但如此,实践队还在回校后联络多方支持,帮助实现核桃高接换优嫁接技术落地,使得梁根村与黎城绿翼核桃专业合作社达成合作,共同努力争取到35万元项目资金。同时,为了解决当地原生态黑木耳滞销问题,实践队员们也纷纷发挥自身优势,通过质检报告、产品包装设计、制作宣传片及对接校友销售平台等措施积极促销。

  今年暑期,红色“1+1”实践队14名队员利用假期时间又启程了。这次,他们结合镇域东部自然景区展开旅游文化资源调研,对镇域西部特色村落也同步进行了农艺文化资源调研,将东西部旅游资源和农艺文化结合起来,打破长期以来的镇域发展不平衡,推动旅游、文化有机融合,形成独具特色的旅游路线,助力打造精品旅游示范区。

  “我们已经把调研结果整理成报告提交给学校,并会把收集到的旅游文化资源相关信息更新到网络上,让更多人了解琉璃庙镇。”队长郑豫说。

  从扶贫产业到旅游资源,从教育帮扶到深度调研,队员们每天6点多起床,白天蹲在田间、坐在路边、倚着墙根儿,深入到农户家中进行问卷调研,晚上还在撰写各类教案和文字材料……

  怀山柔水,大美琉璃,记录着一行人在这里的一举一动、一言一行、一点一滴,书写着他们的青春使命与责任担当。

  中国农业大学 杨勇琴

分享到:
编辑:汤晓雪 来源:中国青年报 发布时间:2019年08月05日 16时27分00秒

相关文章

    没有关键字相关信息!
评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    中国最休闲城市排名...

      5日,在北京发布的一则研究报告测评了中国城市休闲指数排名,其中上海、...

    报告建议监管部门常...

      5日,在北京发布的一则报告强调,目前制约中国民众享受休闲生活的首要因...

    大学生暑期实践:“...

        中国农业大学红色“1+1”实践队成员在做调研。实践队供图   ...

    “赠书”、“奖学金...

      2019年8月4日,皖西学院2019级新生录取通知书全部寄出。当2019级法学院的...

    湖北恩施鹤峰县突发...

      湖北恩施鹤峰突发山洪,据应急管理部消防救援局官方微博消息,截至8月5日...

    滁州学院学子来六安...

      正是七月火红日,恰逢实践进行时。为了增加我们与社会的接触机会、...