巴黎人平台

您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 深度报道>>正文内容

酷暑天“激活”避暑经济

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  编者按:皋城的夏日,让大家感到了它的热情,曾经一把蒲扇,一台空调就可以度一夏的日子早已成为过去式。如今的夏天,吃饭叫外卖、外出坐网约车、农家乐漂流避暑流行……高温正“捂热”夏日新经济。

  入伏以来我市各地持续出现高温天气,“烧烤模式”强势开启!高温天气让市民深切感受夏日火热激情的同时,也悄然改变了人们的生活方式,很多人选择“昼伏夜出”,使得夏日经济“愈夜愈火爆,愈夜愈美丽”,而滚滚热浪也为商家带来了巨大商机,引爆夏日“热经济”。

  “懒人经济”火起来

  持续的高温天让不少市民变“懒”了,大家望热叹息,不敢出门、懒得出门,就算是宅在室内也懒得动火做饭,于是网上下单点个外卖,成了不少市民的高温最优选择,这也带动了外卖送餐生意的火爆,快递小哥的送单量出现了明显增加,外卖小哥的身影也就越来越频繁。

  “以前中午我们都是到外面吃午饭,但这些天从办公室的空调房走到外面的‘桑拿房’实在需要勇气,我已经连续吃十几天外卖了。”持续高温让办公室的白领们叫苦不迭,在皖西路某单位工作的李林每天中午都用手机叫餐。外卖订单增多,送餐员的工作量陡然加大。一位送餐员告诉记者,随着天气炎热,这段时间每个人的接单量超过平时,他说:“现在,不光是白领上班族选择外卖服务,在家里嫌热不想做饭的人也很不少,这几天我们经常是在写字楼和居民楼之间两头跑。”

  “大热天站在太阳底下等公交,感觉整个人要晒得蒸发掉了。”有着这样感受的人恐怕不在少数,因此,随着持续的高温天气,不少人放弃坐公交和骑单车上班,改乘网约车。上班族小秋坦言,夏季的交通费比平时要多不少,“没办法,中午下班正是最热的时候,外面太热,赶紧打车回家。”

  高温天气让不少市民改变了出行习惯,平时可以步行的距离如今基本打车代步。记者在皖西路沿线观察多日发现,早晚高峰期间和中午时段很少能看到空载的出租车。出租车司机余师傅对记者说:“天气热,大家都不爱在外面等车了,最近打短途车的乘客特别多,三四公里距离的居多,基本上都是起步价。以前都是我们等乘客,现在是乘客抢我们,天热还有下雷阵雨的时候生意最好。”

  “夜经济”越夜越美丽

  火热的夏天,皋城市民却钟情于同样*的烧烤与小龙虾。喝着啤酒,撸着肉串,剥着小龙虾,在夜风中谈天侃地。

  白天出门考验友谊,不少人就把聚会约到了太阳落山后的夜宵摊。高温天无疑是“夜经济”的黄金季,尤其是近年来人们的消费档次提高,环境好的夜宵餐厅人气越来越旺。在正阳路一家烧烤店门口,食客们就着盐水毛豆、卤鸭脚滋滋地喝起了冰啤酒,烟熏火燎也丝毫不影响食欲。几位正在吃烧烤的年轻人告诉记者,白天忙了一天,晚上出来喝喝啤酒,吃吃烧烤,聊聊天,几乎成了他们每天的例行节目。“吃点烧烤再喝杯啤酒,这才是夏天的正确打开方式。”80后上班族小徐坦言,夜色正浓,晚上气温稍降,约上几个朋友出来喝酒聊天感觉不错。

  烧烤店和海鲜大排档尤其火爆,一家烧烤店老板表示一到晚上根本忙不过来,19点以后属于高峰期,有时要忙到凌晨2点多,特别是夏天,6月以来,晚上客流量和营业额增了三成多。“天热了吃夜宵的客人越来越多,就餐高峰多集中在晚上*点,一直持续到凌晨零点。”一家餐饮负责人说,为了迎接夏季客流高峰,他们提前将店里店外装饰一新,上客率增加不少。

  业内人士表示,随着越来越多的城市综合体陆续建成,不受气候限制的室内购物广场会逐渐增多,气候对消费市场影响也将逐渐减弱。届时“夜消费”的概念将更加深入人心,新的商业掘金点也将就此形成。

  防暑家电、商品畅销

  连日来的高温天气也让制冷电器人气暴涨,在家电市场中销量递增。

  家住在北塔公园附近的刘先生不堪忍受近日的高温,去家电商场买了一台立式空调,“家里两个卧室都有壁挂式空调,睡觉时打开就好了,今年不行,客厅的大空调省不了,还是得安上。”

  家电销售商开展各种促销活动,在购买、安装上为消费者提供便利。记者在城区多家商场了解到,近段时间天气炎热,电风扇空调销售旺盛,前来选购风扇、空调的市民络绎不绝。“5月以来,空调的销售就持续上升,特别是近期高温难耐,我们最多一天能卖几十台,远远超过电风扇的销量。”据宏达电器商场销售人员介绍,“3000元至7000元价位的空调最受欢迎,特别在商场活动期间,多款热销型号的空调销量是平时的两倍,接近脱销。”

  一位装机工人介绍说:“由于销量大好,安装空调都需要排队等候,我手中的装机单已经排到3天以后。有很多消费者不断地打电话催,但是没办法,活非常多。”

  除了空调和风扇热销之外,冰箱、冰柜等电器的销售也大幅上升。为迎合消费者的购物心理,不少家电卖场都推出了促销活动。城区多家家电销售商场推出各种清凉打折套餐吸引消费者。

  在商场、超市的冷饮销售专区,雪碧可乐、啤酒凉茶等饮品都被摆到了显眼位置,打起了促销牌,推出买一赠一、价格优惠等多种活动,还升级产品包装,很受青年群体欢迎。“冰激凌、圣代最受学生群体的欢迎,放学时间销售最旺。以啤酒为主,冰红茶、可乐、雪碧等饮料主要是快递员或者务工人员购买,因为太热了,大多男士喜欢饭后来杯冰啤酒,因此啤酒的销量是最好的,很多顾客都是整箱购买。”七里站绿篮子超市一位销售人员告诉记者,“市民通常在晚饭后前来购买,消暑解凉,缓解一天的疲乏。店里每天饮料、啤酒、奶制品的销售量都非常大,我们会提前备好货源,防止出现断货的情况。”

  除此之外,沃尔玛超市、永辉超市、大市场等地,将凉席、凉枕、蚊帐、凉坐垫等夏季用品整合成纳凉销售专区,藤席、竹席、麻将席、陶瓷席、玻璃坐垫、保健凉枕等应有尽有,还推出了一系列价格优惠活动,吸引市民前来购买。在化妆品专柜前,很多女士正询问有关防晒用品。“防晒用品是爱美女士夏季出门的必备用品,每天能卖出不少,美白保湿、防晒、彩妆类化妆品目前尤为畅销。”专柜销售人员介绍道。

  另外,记者在采访中了解到,随着高温天气的持续,很多消暑类的药品销量也是明显增加,“气温上升,一些市民会购买藿香正气液、十滴水等消暑类药品放在家里以备不时之需,特别是一些有户外工作需要的市民会来药店买消暑药品。”位于淠史杭路的一家药店销售人员说到。

  游泳健身市民大幅增多

  炎炎夏日,除了在家吹空调,游泳既能消暑降温又可锻炼身体,是最佳之选。在恒大游泳馆,记者看到游泳池中好不热闹,有家长带着孩子来学游泳,还有学生和上班族减脂美体。

  “这段时间来游泳馆的人明显增多,有时候就跟下饺子似的,泳衣、泳镜、泳圈等游泳产品销量也显著上升。”工作人员介绍说,“夏季是游泳馆营业旺季,尤其是6月到9月学生暑假期间,逢周六周日和酷热高峰期,人数比平时增加将近一倍,游泳班更是人气高涨,基本上不用做促销顾客也非常多。”

  “学游泳既是一项生存技能,又能增强体质、健身美体,还可以消暑解热,每年夏天我都来这里游泳,今年夏天我又带着儿子来学游泳。”游泳后正在休息的邱勇告诉记者。

  这边游泳馆里“下饺子”,那边健身房里也忙着“流汗”。据了解,进入夏季以来,市区各大健身房客流量稳步提升,夏日健身消费势头高涨。在城区红街一家健身房里,十多位会员正在教练的带领下做着瑜伽,跑步机等健身器械几乎没有空位,重械区的器械也早已满员。在暑期新增的这批健身大军中,绝大部分是考试之后的学生,由于长期在教室中学习,导致脂肪堆积,希望借助假期,来健身房中减脂健身。为此,各大健身房还推出了不少暑期健身夏令营、会员走秀、动感单车日等优惠套餐和活动。

  “朋友圈很多人都在秀身材、晒运动,再看看自己,实在没办法懒在空调房里。”一名正在运动的市民汪强说,“我已经坚持健身两年了,特别是像这样的高温天气,不能总呆在空调房里不出汗,每天到健身房里运动出汗很舒服,心情也很愉快。”(皖西日报融媒体记者 王婷婷 宋金婷 袁 洁)

分享到:
编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2019年08月09日 10时07分59秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    超强台风“利奇马”...

      今年第9号台风“利奇马”已经升级为“超强台风”,预计将于10日早晨到中...

    外卖员疑因送餐迟到...

      江苏省徐州市睢宁县公安局今日在其官方微信回应了“外卖员疑因送餐迟到被...

    让好生态变成“金饭...

      舒城九一六茶园。   资料照片   车行六安,满眼...

    质量问题曝光后仍活...

      网红瘦脸针“粉毒”的地下市场   在国内医美领域,韩国产A型肉毒毒...

    江苏一超市被曝私自...

      今日(8月8日)下午,江苏宿迁市宿城区一家大润发超市的前员工告诉新京报记...

    从业人员超三百万的...

      一个从业人员超过三百万的新兴职业生态调查——   我们为什么要跳街...