巴黎人平台

您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 国内新闻>>正文内容

不将房地产作为短期刺激经济的手段——从中央政治局会议透视房地产市场发展

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 
  新华社北京7月31日电 题:不将房地产作为短期*经济的手段——从中央政治局会议透视房地产市场发展
 
  新华社记者李延霞 王优玲 张千千
 
  “不将房地产作为短期*经济的手段”,7月30日召开的中共中央政治局会议释放出我国坚持房地产调控不动摇的明确信号。
 
  “此次会议给市场发出明确信号,国家不会为了实现短期的经济增长,而放弃‘房住不炒’的长期定位。”清华大学房地产研究所所长刘洪玉说。
 
  数据显示,上半年,全国商品房销售面积同比下降1.8%。6月份,一二三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比涨幅均回落。
 
  “结合房价、房地产投资、房地产销售、开工面积、土地成交等来看,当前房地产市场运行总体是平稳的。”国家统计局新闻发言人毛盛勇说。
 
  但值得注意的是,近段时间以来,局部地区出现住宅销售回暖、土地市场热度回升、资金仍大量流入房地产领域等情况。
 
  数据显示,上半年,我国房地产贷款增加3.21万亿元,占同期各项贷款增量的33.2%。个人住房按揭贷款方面,上半年个人住房贷款占全部新增贷款的比例近23%。5月末,房地产信托余额3.15万亿元,较年初增加1665.97亿元,同比增长15%。
 
  “当前我国房地产融资在平稳回落,但在整个融资体系中的比重仍然较高。”中国人民大学重阳金融研究院副院长董希淼表示。
 
  房地产作为资本密集型行业,资金是推动其发展的重要力量。专家表示,依然要警惕当前经济短期波动和财政压力加大的情况下,一些地方政府放松调控甚至*市场的冲动可能上升。
 
  “在当前流动性保持合理充裕的背景下,要警惕过多资金流到房地产领域,引发房地产泡沫。”国家金融与发展实验室副主任曾刚表示,房地产的过快发展会严重扭曲金融资源的配置,不利于整个国家实体经济的发展。要通过金融供给侧结构性改革,优化金融资源配置,引导资金从房地产更多流向制造业、民营和小微企业。
 
  会议强调,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,落实房地产长效管理机制,不将房地产作为短期*经济的手段。
 
  事实表明,中央坚持房地产调控的决心是一以贯之的,推动经济结构转型升级、迈向高质量发展的战略定力毫不动摇。
 
  事实上,“房住不炒”理念正在深入人心。上半年,围绕稳地价、稳房价、稳预期的调控目标,各部门根据市场变化及时调整,各项调控举措密集出台:住房和城乡建设部对房价涨幅较大的城市进行预警提示,房地产融资全面收紧,一些地方细化调整土地出让政策……
 
  董希淼表示,在“房住不炒”的定位下,预计未来房地产融资形势将偏紧。在坚持房地产调控不动摇的同时,要实施差别化的信贷政策,既满足刚性需求又抑制投资投机,既着眼当下又引导预期,将“房住不炒”的定位落到实处。
 
  他认为,从房地产金融的角度看,调控可以从几个方面实施:提高房地产开发贷款的条件;收紧资金借助信托等渠道进入房地产项目;收紧个人住房贷款条件、额度,并严控个人消费贷款、信用卡资金违规流入房地产市场等。
 
  促进房地产市场平稳发展,关键是要加强长效机制建设。国务院发展研究中心市场经济研究所所长王微认为,各地方政府需保持房地产政策连续性和稳定性,根据人口迁移、市场供需等情况,落实好一城一策、因城施策的房地产调控长效机制,保障房地产市场的长期健康稳定运行。
分享到:
编辑:高方勇 来源:新华网 发布时间:2019年08月01日 10时59分37秒

相关文章

    没有关键字相关信息!
评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    【70年安徽礼赞】织...

    “复兴号”列车飞驰在杭黄高铁线上   中安在线、中安新闻...

    早教中心突然停业 家...

      家长代表同早教中心负责人协商。     早教中心深...

    4岁男孩呼吸困难左肺...

    小乐被空中救援转运至省儿童医院救治 小乐在...

    河湖局职工以实际行...

      巡逻沿河供电线路 当前正值“三伏”酷暑,骄阳似火,...

    公安部A级通缉逃犯张...

      7月26日,当涂警方成功将公安部A级重大在逃人员张亚军抓获...

    江苏比吐鲁番还要“...

      7月30日清晨,日出之前,句容城区霞光满天,美不胜收。 通...