巴黎人平台

您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 皋城万象>>正文内容

朱恒银—— 44载向地球深处进军

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  日前,我国首台5000米多功能新型钻机下线并通过行业专家验收,钻机高53.5米、总重约500吨,标志着人类向地球深部进军又添一个“利器”。在这背后,省地矿局313地质队的李四光地质科学奖获得者、“大国工匠”朱恒银功不可没。

  朱恒银从一名普通的钻工做起,始终奔走在钻探、科研的道路上,他踏遍祖国的山山水水,用探矿的“银针”,唤醒了地下的宝藏。44载风雨路,诉说着新时代“大国工匠”的责任担当和不懈追求。

  逆境造就钢铁意志

  上世纪50年代,朱恒银出生在舒城县高峰乡一个偏僻的农村小镇上。10岁时父亲去世,母亲带着他和未成年的姐弟三人相依为命,每月靠12元国家救济款生活,从小学到高中全部由国家资助免学杂费完成。“在这样艰苦的环境下,母亲对我管教十分严格,经常教导我,人穷志不穷,要学会坚强。”朱恒银说,母亲的教导对其成长影响很大。

  1974年,朱恒银高中毕业后,下放到农村,成为一名农民。“这段时间虽短,但给我留下了深刻的印象,农民淳朴、善良、节俭、勤劳的品质,对我人生观、价值观产生了影响。”朱恒银聊起当农民的经历时这样说。

  1976年,省地矿局337地质队招工,朱恒银由农民变成了一名地质钻探工人。朱恒银的原同事、已退休的老领导范寿林这样描述当时的钻探工人:“当时,地质钻探是地质行业中最艰苦的工种,三班作业,整天一身泥浆一身油,劳动强度大,工作环境差,安全风险大。行业内曾称钻探工远看像要饭的,近看像捡破烂的,细看是搞地质勘探的。”

  在野外搞钻探的朱恒银,住过村民家的牛羊棚,晚上照明是煤油灯。“当时年轻,看到工作艰苦而单调,曾彷徨过、苦闷过,干这行有出息吗?”朱恒银说,印象最深的是一位地质队领导给他鼓劲:“别看现在这里一片荒凉,可是这地下埋藏着大量的宝藏,靠你们青年人把它勘探出来,在不远的将来,这里就是一座城市。像铜陵、淮南、淮北等城市都是得益于地下矿藏的开采,地质勘探是我们国家建设的‘地下尖兵’。”正是这样一番话,震撼了朱恒银的心灵,也坚定了他干地质工作的初心。

  在钻机班当学徒工的时间里,朱恒银身边的班长大多是部队转业的老同志,有些还是抗美援朝的老兵,在战场上或工作中受过伤,他们不怕苦、不怕累,一心扑在岗位上,这些人的精神也在慢慢感染着朱恒银。

  科研路上砥砺前行

  朱恒银在当钻工期间,常常利用业余时间,搞“五小”创新,有8项“五小”成果在钻探施工中得到应用,并获得各级奖励。成功的喜悦激发了他技术创新的热情,坚定了他干地质勘探的信心和决心。

  “他时常为了解决一项施工难题,吃不香、睡不着。两次生病住院期间仍坚持在病床上搞设计,曾有一次动手术住院,刀口还未拆线,就急忙出院了,为的是解决钻探中原状样取心问题。”同事蓝军说,打一个钻孔,需要投入少则几十万,多则上百万,甚至上千万元,若报废了,会给国家造成巨大损失。朱恒银只要一听到钻探施工中出现孔内事故时,不管正在吃饭还是睡觉,都会立即奔赴现场处理,有时就在钻机旁24小时坚守。

  “在野外一线钻探,在工地过年是常有的事,当新年钟声敲响之时,我心里就会有难以名状的酸楚。至今最难以释怀的是1983年,为了霍邱李楼铁矿定向钻探技术攻关项目,母亲病逝也未能赶回去见她最后一面,给她送别。”朱恒银聊起家庭潸然泪下。

  白天守工地,晚上搞设计、写报告、论文,朱恒银在承担起草国家《定向钻进技术规范》时,正赶上1986年过春节,因家中住房小,天气寒冷,他就在不到10平方米的厨房里编写完成了初稿。从2010年开始,着手编著两部深部钻探技术著作,牺牲了3年的节假日时间,每天晚上在办公室工作至深夜,完成了约100万字的著作。

  四十四载锤炼匠心

  朱恒银走遍了皖西的山山水水、安徽的大江南北,参加了霍邱、铜陵、滁州、安庆及大别山等多个地区的铁、铜、钼、金、铅锌等大型和特大型矿区的地质勘探工作。“让我倍感自豪的是在参加矿区勘探中,在霍邱找到了储量位居华东第一,全国第五的特大型铁矿,在金寨找到了单矿体储量世界第一的金寨沙坪沟特大型钼矿。”付出总有回报,朱恒银说起探矿成果如数家珍。

  不仅如此,朱恒银还主持和参加完成国家及省部级重大工程和研究项目10余项,作为首席专家领衔的安徽省重点科技攻关项目《深部矿体勘探钻探关键技术方法研究》,将我国地质找矿钻探深度从1000米以浅推进至3000米以深的国际先进水平,该研究成果在国内10余个省及多个矿区进行推广,为我国深部找矿的突破做出了重要贡献,产生了巨大的经济和社会效益。

  一分耕耘一分收获。44年来,始终如一的坚守,朱恒银换来了丰硕的成果。他带领团队不断探索与创新,多项研究成果填补了国内空白,深部钻探创新团队的行业技术水平和操作技能均处于全国领先地位。他先后获得李四光地质科学奖、全国劳动模范、“大国工匠”等一大串沉甸甸的荣誉。眼下,他又入选第七届全国道德模范候选人。(尚群 皖西日报融媒体记者 储著坤)

  采访手记

  伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。回首朱恒银的人生轨迹,我们可以看出,一个人的出身、家庭的贫穷与富贵,是自己无法选择的,但人生的道路,是可以选择的,人生的价值也只有奋斗才能实现。“日光灼灼月光凉,四十四载雪与霜。寄意钻探匠心在,破译岩层谱华章。”朱恒银从一名普通钻工炼成新时代的“大国工匠”,这就是不忘初心、牢记使命的最好诠释。

分享到:
编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2019年08月15日 08时51分46秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    “美丽乡村检察行”...

      为充分发挥检察职能,服务保障美丽乡村建设...

    官方评估来了!“利...

      今天,中国气象局国家气候中心针对超强台风“利奇马”的影响评估出炉,其...

    安徽金寨东航皖燕希...

      金鑫核对证书 葛晓雅 摄   记者14日从东航安徽分公...

    北大退档后补录考生...

      当事考生赵某家的小楼。 澎湃新闻记者 段彦超 图   ...

    爱心踊跃无偿献血

      8月14日上午,无偿献血车开...

    首汽约车推出网约车...

      随着消费者越来越趋向于个性...