巴黎人平台

您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 安徽新闻>>正文内容

滁州市沙扣年:文化站长扎根基层数十载 26年举办“农民春晚”丰富乡村文化生活

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  人物简介:沙扣年,男,19*年12月生,敬业奉献好人,滁州市南谯区章广镇文化站站长。

  事迹简介:他是一位最朴实的基层文化工作者,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。沙扣年立志扎根基层文化事业,建设了镇情镇史馆和综合文化休闲广场;连续26年举办农民春晚,打造基层文化品牌。他先后28次被省、市、区、镇评为先进个人、先进工作者和优秀共产党员;2015年4月,被授予“安徽省五一劳动奖章”;2017年6月,被安徽省文化厅授予“优秀群众文化辅导员”;2018年2月被安徽省委宣传部、文明办评为“最美基层文化人”。

  正文:19*年底,沙扣年随父母从上海落户到章广,7岁那年父亲不幸离世,1989年母亲也离开人世。从此,沙扣年与兄弟姐妹们相依为命,是乡亲们给予这个“小家”无微不致的照顾与关爱,使他小小心灵播下了“立志成才、报效乡亲”的种子。1985年,沙扣年从陆岗小学调到常山广播站担任农民记者,从此走上乡村文化的“主战场”。

  呕心沥血打造基层文化品牌

  打造“农民春晚”地方品牌,一直是沙扣年的梦想,为此,他付出了很多心血。到今年,章广镇已连续26年举办农民春晚,节目均由他组织农民自编自演。老沙所编排的节目大多反映身边的人和事,每场农民春晚观众都超过2000人次。2013年2月7日《安徽日报》头版以《农民春晚真有“范儿”》为题,进行了长篇报道,《滁州日报·西涧周刊》头版整版,对章广镇文化站连续举办农民春晚进行了报道。老沙的农民春晚成为了南谯区乃至滁州市文化的一张名片。

  为了丰富山区人民的精神文化生活,沙扣年还组建了一支58人的文化志愿者农民艺术团。多年来,他带领农民艺术团一直坚持到全镇10个村2个街道社区巡回演出,把精彩的文艺节目送到群众的家门口,与群众零距离接触,给农民送去文化大餐,深受广大农民朋友欢迎。

  2015年,章广镇决定建镇情镇史展览展示中心。沙扣年多方收集图片和文字材料,对于章广镇的过去和历史更是走访了近百位老人,深入章广镇山区拍摄图片,自费坐车到南谯区档案局查找与章广镇镇情镇史相关的资料。通过近两个月的努力,他终于把章广镇的镇情镇史展览展示中心建立起来。截至目前,中心已先后接待游客和当地群众2000多人次。

  文艺创造展现基层风采

  编排文化节目是沙扣年的一项工作,当然也是最辛苦的事,不光要有新意,更要符合群众口味。从2015年以来,章广镇多次承办了滁州·章广红色文化旅游节(桃花篇、玫瑰篇、采桃篇、枫叶篇)、2016年奥林匹克主席杯全国百城市自行车赛(滁州)预选赛和华东预选赛。在这么多的主题文化节上,都有沙扣年和他的农民艺术团亲自编排的文艺节目,多次被《人民日报》、中央电视台《体育晨报》、《安徽日报》等新闻媒体报道。

  1994年,沙扣年组建了章广镇农民唢呐队,这支农民唢呐队登上安徽省剧院大舞台,参加了安徽省乡镇企业文艺调演,荣获三等奖。同年,在滁州市首届“新都”杯“三民”大奖赛中,他的农民唢呐队演出的作品荣获二等奖。2018年1月20日,沙扣年组织章广镇唢呐队,编排民间吹打乐安徽民歌《摘石榴》参加全国乡村春晚开幕式演出,产生轰动效应,被中新网、浙江在线等新闻媒体头条刊发图文新闻。

  想方设法 加强文化阵地建设

  随着群众物质生活的不断提高,精神文化生活提升就显得异常必要。山区乡镇财政吃紧,没有能力建设独立的文化休闲场所,如何建设一个乡镇文化休闲场所,丰富群众的精神文化生活,这成了沙扣年的一个心病。2015年,章广镇启动了美丽乡村建设,沙扣年立马跑到书记那,“能不能建设一个综合文化休闲广场,满足群众文化需求。”“可以啊,但方案你先拿,项目我们来争取。”党委书记笑着说道。听完书记的话沙扣年是又喜又悲,喜的是自己多年的心病终于要治好了,悲的是自己从来也没搞过建设方案。为了早日把综合文化休闲广场这一项目落实,沙扣年一星期跑了5次南谯区美丽办和南谯区发改委,一遍遍向领导和专家咨询建设方案事宜。皇天不负有心人,终于在沙扣年的努力下,2016年10月,4000多平方米的章广镇文化休闲广场开工建设了。为了让文化休闲广场能够早日建好,沙扣年每天都会到施工现场去盯施工、盯质量,他还亲自联系配套安装了12件健身器材,并建成了篮球场、羽毛球场和网球场。不仅如此,在他的建议下,文化广场上还建成了一个150平方米的演出舞台。一个休闲文化广场建成了,可沙扣年并不“满足”,他又跑去找书记、找镇长,建议在章广汽车站东边和常山街道再建两个小型的文化休闲广场。最终,他的心愿都实现了,看着群众在建成后的文化广场上健身锻炼、跳广场舞,沙扣年的脸上终于露出了灿烂的笑容。

分享到:
编辑:高方勇 来源:中安在线 发布时间:2019年08月09日 09时40分53秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    质量问题曝光后仍活...

      网红瘦脸针“粉毒”的地下市场   在国内医美领域,韩国产A型肉毒毒...

    江苏一超市被曝私自...

      今日(8月8日)下午,江苏宿迁市宿城区一家大润发超市的前员工告诉新京报记...

    从业人员超三百万的...

      一个从业人员超过三百万的新兴职业生态调查——   我们为什么要跳街...

    霍邱县宋店乡开展暑...

          为满足暑期农村留守儿童阅读课外书籍的需求,...

    不换鞋入池、细菌超...

      资料图。(图文无关)钟敏 摄 图片来源:CFP视觉中国  ...

    这个小学暑假作业:...

      积极治水,河道环境变美了。   “我们是社区的主人,...