巴黎人平台

您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 安徽新闻>>正文内容

大爱母亲,悉心呵护残障儿

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 
  在涡阳县陈大镇尹庄村,人们经常看到一个男子木然地行走在路上,后面跟着头发花白的老太太。这位老太太名叫邓韩氏,现年86岁。
 
  “儿子智障,是二级残疾,生活不能自理,吃穿都离不开我。”8月4日,邓韩氏像往常一样,在儿子房间里打扫卫生、铺床叠被、整理衣物,一边干活,一边对记者说。20多年前,她丈夫去世,此后,她挑起了整个家的重担,独自一人照顾着残障儿子的饮食起居。49年来,这位大爱母亲不离不弃倾情养育残障儿子的故事,在当地传为佳话。她因此荣获全省“最美婆婆”和“亳州好人”称号。
 
  “每次看着人家孩子健康的样子,就感觉对不起俺儿子。 ”邓韩氏说,49年前,小儿子邓金华出生了,同龄的孩子都开始咿呀学语,她的儿子却一声不响。她和丈夫带着小儿子跑遍了大小医院,检查结果让夫妻俩陷入绝望之中:孩子不仅确诊为聋哑,大脑发育也有异常!医生提醒说,邓金华智力将终生停留在婴幼儿的水平,将来患上精神疾病的可能性非常大,要做好思想准备。
 
  有人劝邓韩氏放弃这个孩子,她断然拒绝:“他是一条命,我自己生的,再苦再难,也要照顾他。如果能有给儿子治好病的法子,俺就是摔锅卖铁逃荒要饭也情愿。 ”
 
  邓韩氏非常疼爱这个残障孩子,儿子不会吃饭,都是她细心地喂着吃,衣服和鞋子都是她一针一线缝制。“我整天教儿子学习做家务,怎么也教不好。”邓韩氏说,特别是冬天,她一夜要给儿子盖好多次被子。
 
  “邓金华不喜欢待在家里,从早到晚总喜欢跑出去玩,一不小心人就跑‘丢’了,邓韩氏总是到处找他。 ”村民邓明学说,多年前的一个冬季,下雪,邓金华不知道回家,当邓韩氏找到时发现儿子脚已冻坏,就请医生给其医治,医生说要截肢。邓韩氏不同意,每天清洗上药、换药。夏季儿子脚感染腐烂生蛆,邓韩氏就一点一点挑出蛆虫,清洗换药,如此坚持了两年多,终于将儿子的脚治好。
 
  邓韩氏的丈夫去世后,不幸接踵而来,大儿子因意外去世,留下大儿媳带着两个年幼的孩子艰难度日。邓韩氏既要照顾小儿子,还要和大儿媳一起照顾两个孙子。 “儿孙对我都孝顺,儿媳每次出门打工时,都给我买好米、面、油。 ”邓韩氏说。
 
  2014年5月,邓韩氏一家被确定为贫困户。 “政府不仅帮俺盖了新房,还给俺母子俩办理了低保,去年还把俺门口的泥土路修成了砂石路。现在我和儿子吃穿住都不愁了。俺还要继续教会儿子自己干活,一旦俺不在了,他有本事能照顾自己。 ”邓韩氏说。(记者 武长鹏 通讯员 蒋庆章)
分享到:
编辑:高方勇 来源:中安在线 发布时间:2019年08月09日 09时39分39秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    质量问题曝光后仍活...

      网红瘦脸针“粉毒”的地下市场   在国内医美领域,韩国产A型肉毒毒...

    江苏一超市被曝私自...

      今日(8月8日)下午,江苏宿迁市宿城区一家大润发超市的前员工告诉新京报记...

    从业人员超三百万的...

      一个从业人员超过三百万的新兴职业生态调查——   我们为什么要跳街...

    霍邱县宋店乡开展暑...

          为满足暑期农村留守儿童阅读课外书籍的需求,...

    不换鞋入池、细菌超...

      资料图。(图文无关)钟敏 摄 图片来源:CFP视觉中国  ...

    这个小学暑假作业:...

      积极治水,河道环境变美了。   “我们是社区的主人,...